jump to navigation

Menghilangkan Virus di Flash Disk Februari 19, 2009

Posted by rvd1 in Hacking, komputer, Tips dan Trik.
trackback

 Makin meningkatnya penggunaan flash disk, membuat pembuat virus mengalihkan sasarannya ke media penyimpanan yang simple tersebut, bukan hanya menanamkan virus tetapi juga efek yang dihasilkan beraneka ragam, salah satunya isi yang ada di flash disk, seperti file atau folder disembunyikan (Hidden). Gimana cara menanggulangi kasus tersebut? , coba ikuti langkah-langkah di bawah ini.

Menghilangkan virus

 Langkah Pertama
1. Pastikan antivirus terupdate
2. Masukkan flash disk ke PC atau Laptop
3. Jangan membuka kotak dialog yang muncul ketika flash disk dimasukkan ke PC atau laptop.

Langkah kedua
1. Buka windows Explorer atau My Computer
2. Klik kanan mouse di posisi drive flash disk, biasanya F:
3. Kemudian pilih scan virus sesuai anti virus yang digunakan (“ingat”, biasakan antivirus terupdate)

Mengembalikan data
Setelah virus benar-benar hilang dari flash disk, sekarang saatnya mengembalikan data yang disembunyikan (Hidden). Berikut langkah-langkahnya:
1. Buka Command Prompt, bisa dengan cara klik Start – Run- ketik cmd atau command (untuk Windows 98/ME).
2. Setelah terbuka jendela command prompt, kemudian ketik attrib -h -r -s -a /s /d f: (dengan catatan berada di drive C, sebagai contoh; C:\Documents and Settings\Papa> attrib -h -r -s -a /s /d f: )
3. Lalu setelah perintah tersebut diketikkan, kemudian enter.
4. Apabila langkah no.2 tidak berhasil, anda pindahkan posisinya dari drive C ke drive flash disk (biasanya F), untuk memindahkan posisi drive, ikuti langkah berikut, apabila posisi flash disk di komputer atau laptop ada di drive F, maka (sebagai contoh); C:\Documents and Settings\Papa> F: kemudian enter maka akan pindah ke drive F:\>
5. Setelah berada di posisi drive flash disk kemudian ketik perintah yang sama dengan langkah no.2, namun untuk f: yang berada di belakang dihilangkan, sebagai contoh : F:\> attrib -h -r -s -a /s /d , kemudian enter.
6. Sesudah proses tersebut, sekarang coba cek folder atau file yang ada di flash disk.

selamat mencoba.

About these ads

Komentar»

1. Ahmad Riadi - Februari 20, 2009

makasih atas tipnya ya? hehehehe
mau nambahin dikit nh,,
cara manualnya hehe
cara ini simple tapi jangan salah langkah karena bisa kacau hahaha
masukan usb
setelah masuk ketika komp membaca jangan di open folder tapi dicancel
kemudian waktu membuka usb klik kanan pilih explore
sesudah masuk usb pilih tools.
thanks ya atas tambahan ya nnt saya muat di blog saya.
pilih folder oposion pilih view
kemudian pilih show hiden file
hilangkan tanda yang dibawah,, nama nya gw lupa tapi tempatnya pas dibawah show hiden file
nah kalo komp kamu belum terjangkit virus maka semua file akan terlihat tapi kalu komp udah terjangkit cara ini ngak bisa digunakan dan filenya pasti kembali ter hiden
cara ngelihat virus secara manual tanya ama yang buat posting
gw tau sih tapi malas nyatat karana kayak aku yang punya blog kalau gitu hahahahaha…
kamu delete aja yang merasa mencurigakan
hahahahahahaa

udah kepanjanagan kata2 nh


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: